3 épis

Rolland, Renée CHALEAT

« Charvolet »

38160 IZERON    

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                        LA GASTRONOMIE

 

Avec ses saveurs authentiques, notre région réservera à vos papilles ses secrets bien gardés, mais volontiers partagés.... St Marcellin (8 km) est connu pour son célèbre fromage qui porte son nom, (visite du musée du fromage) et pour la noix de Grenoble . 

 

Nous vous proposons de savourer :

les ravioles du Royans (raviolis à base de fromage),  le bleu du Vercors-Sassenage, le truite du Vercors, les charcuteries (caillettes), les gibiers, le gratin dauphinois à base de pomme de terre et de crème, le fromage de Saint Marcellin (il fêtera bientôt son entrée dans la cour des grands avec l'obtention de l'AOC), la noix et ses dérivés: huile de noix, gâteau au noix, ....sans oublier la Pogne qui est une brioche en forme de couronne aromatisée à le fleur d'oranger.

 

Idée originale : visite d'un moulin à huile de noix à Chatte. Dans ce moulin familial depuis 1830, vous découvrirez le travail du moulinier par un broyage à la meule de pierre. tel 04 76 64 59 65.         

 

Recette pour vous faire découvrir le vin de noix:

1 litre d'eau de vie, 5 l de bon vin rouge, 1 kg de sucre, 40 noix pas formées ramassées pour la Saint Jean. Coupez les noix en 4, mettez-les macérer avec le vin+l'eau de vie+le sucre pendant 40 jours. Filtrez et mettez en bouteilles, laissez vieillir pendant 2 ans. A savourer avec modération. 

 

 
                                                                                                                                   

La noix de Grenoble ( AOC) est constituée de trois espèces :

 

La mayette, grosse noix à la coquille et au goût très fins ;

La parisienne, de forme arrondie à la coquille marron, riche en huile ;

La franquette, plus allongée avec une coquille rugueuse, représente l ‘espèce la plus cultivée.

 

 

 

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